當前位置:首頁 > 國際合作 > 交流動態

中歐國際月球科研團隊研討會(ILRT)順利召開

文章來源: | 發布時間:2019-08-01 | 【打印】【關閉】

  2019年7月25日上午,中歐國際月球科研團隊討論會在廣東省珠海市順利召開,會期2天,共分爲2個會場。第一會場召開了由中國國家航天局和歐空局官方代表出席的管理層會議。中科院國家空間科學中心副主任、中科院月球與深空探測總體部主任鄒永廖作爲中國科學院代表出席了該會議;第二會場召開了圍繞月球前沿熱點科學問題的中歐科學討論會。中科院國家空間科學中心主任王赤作爲中方首席科學家出席並主持會議。

  此次會議的目的主要包括:確認國際月球科研站優先級科學目標、機遇和需求,及2030年前的探測任務。雙方科學家們就開展深層次合作和未來工作計劃展開探討。

  7月25日,来自中国和欧洲的近100位科学家就月球相关的热点科学问题展开了自由研讨,议题包括:月球资源和月球挥发分;月基天文和空间物理;月球地质和近月表环境;月球样品;样品分析和技术;月球环境、表面和内部结构探测。7月26日,中欧双方的科学家们以联合团队为单位就相关议题展开了分组讨论,议题包括:月球样品和虚拟实验室;月基天文和物理;空间物理和月球内部结构;挥发分和资源利用;月球表面和空间环境;月球地质。随后,工作小组汇报了小组讨论情况,包括国际月球科研站的科学任务和探测需求等。来自ESA的James Carpenter也介绍了同步进行的管理层会议的讨论议题和后续工作计划,双方确定于2020年3月召开下一次研讨会,进一步加快推动中欧双方的合作进程。

  中欧月球科学國際合作由中国国家航天局探月与航天工程中心牵头负责,参与单位(部门)包括国防科工局國際合作司、航天科技集团、中国科学院等。内容涵盖中国和欧洲正在进行的、近期和未来的月球科学活动,并将在这些领域寻求和确认合作机会,且计划每年在中国和欧洲国家之间轮流举办中欧月球科学会议。

  (供稿:探月總體部)