當前位置:首頁 > 新聞動態 > 科研動態

空間中心高精度磁強計參與執行我國第10次北極考察任務

文章來源: | 發布時間:2019-08-13 | 【打印】【關閉】

  8月10日,由中國科學院國家空間科學中心研制的高精度磁強計隨“向陽紅01”科考船從青島起航,開始執行中國第10次北極考察任務。本次北極考察任務經自然資源部批准,由國家海洋局極地考察辦公室組織、自然資源部第一海洋研究所牽頭實施,共有來自13家單位的78名船員參加航次,考察爲期50天,預計9月30日返回青島。

  此次搭載的由中科院空間中心空間天氣學國家重點實驗室研制的高精度矢量磁力儀具有大動態範圍、探測精度高、可靠性高等特點,曾多次開展星載空間磁場探測、機載航空磁場探測任務,如:張衡一號、高分專項航磁探測等。本次任務是該磁強計首次搭載在科考船上執行北極考察任務,預計將在地磁場探測研究方面取得成果。

  (供稿:天氣室)

圖一:“向陽紅01”科考船

圖二:磁強計主機安裝在設備機櫃上及其顯示終端

圖三:磁強計研制人員合影