當前位置:首頁 > 新聞動態 > 新聞速遞(頭條)

子午工程二期圓環陣太陽射電成像望遠鏡開工建設

文章來源: | 發布時間:2019-11-20 | 【打印】【關閉】

1118日,國家重大科技基礎設施空間環境地基綜合監測網(子午工程二期)標志性設備“圓環陣太陽射電成像望遠鏡”在四川省稻城縣開工建設。預計于2021年前後建成並投入科學觀測。四川省發改委、甘孜州、稻城縣及中科院空間中心相關領導代表出席開工儀式。

圓環陣太陽射電成像望遠鏡是由401個直徑4.5米的天線均勻分布在直徑1公裏的圓環上構成的綜合孔徑射電望遠鏡,占地面積100畝,海拔3830米。該望遠鏡是子午工程二期“太陽-行星系探測子系統”的重要組成部分,是該子系統中唯一在150MHz-450MHz頻段內成像的觀測設備,具有高時間、高空間分辨率的特點。

建成後,可實現對日冕物質抛射(CME)從生成到向近地空間傳播的全過程進行探測和跟蹤,對于提高太陽活動是如何影響地球環境的預測精度具有非常重要的作用;此外,該望遠鏡可對太陽最外層進行層析成像,實時獲取太陽及CME輻射的真實圖像,對空間環境、空間天氣監測與預報具有重要參考意義。

作爲我國空間科學領域的國家重大科技基礎設施,2012年建成的子午工程一期實現了我國地基空間環境監測的跨越發展。20197月,子午工程二期在北京懷柔科學城正式啓動建設,在一期15個觀測台站的基礎上,新增16個觀測台站,主要沿東經120度子午線的布局,進一步拓展成爲覆蓋全國範圍的空間環境監測網,進而實現從太陽表面到地球大氣的全鏈條監測;將首次實現對日地空間環境全圈層、立體、多要素綜合探測,大幅提高我國在日地關系這一重大基礎科學領域的創新研究能力,使我國步入世界空間天氣領域的先進國家。

 

1 4.5米口徑的天線

 

2 圆环阵太阳风射电成像望远镜效果圖

(供稿:條件處、子午辦)