當前位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞

空間科學先導專項參加第一屆中國空間科學大會

文章來源: | 發布時間:2019-10-29 | 【打印】【關閉】

  2019年10月26日,爲期3天的第一屆中國空間科學大會在福建廈門拉開帷幕,中國科學院空間科學戰略性先導科技專項(簡稱空間科學先導專項)通過在大會上作特邀報告、在空間科學高峰論壇上報告、參加大型展覽等活動,爲中國航天和空間科學事業的發展貢獻力量。

  中科院國家空間科學中心主任、空間科學(二期)先導專項負責人王赤受邀在中國航天大會主論壇上作了題爲《中國的空間科學衛星計劃——進展與展望》的主旨報告。報告闡述了空間科學及研究的重要前沿,介紹了空間科學先導專項一期取得的最新成果和二期承擔的主要任務及進展,並對至2035年的中國空間科學發展進行了展望。

  圖一:王赤作大會特邀報告《中國的空間科學衛星計劃——進展與展望》

  中心黨委書記、副主任孟新在“發展空間科學,建設航天強國”高峰論壇上作《中國科學院空間科學先導專項的成就與發展規劃》的報告,圍繞我國空間科學衛星計劃的熱點前沿、取得的成就、未來規劃和政策建議等與參會院士、專家進行了交流,爲發展空間科學、建設航天強國建言獻策。

  圖二:孟新在高峰論壇上作《中國科學院空間科學先導專項的成就與發展規劃》報告

  为了让航天领域专家、学者、科研人员和广大公众深入了解空间科学先导专项取得的重大成果和进展,空间科学先导专项以一期成果和二期任务为主题参加了“空间科学新技术 新成果”展览。展览引起了相关领域专家、学者、社会媒体和公众的强烈兴趣,达到了良好的科学传播效果。

  圖三:專家、學者、社會媒體和公衆對專項展覽興趣濃厚

  (供稿:工程中心、綜合辦、論證中心)