當前位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞

空間中心系統室團隊獲得MATLAB杯全球(中國賽區)大學生無人機競賽二等獎

文章來源: | 發布時間:2019-11-21 | 【打印】【關閉】

  1117日,空間中心系統室團隊在MATLAB杯全球(中國賽區)大學生無人機競賽中榮獲二等獎。此次比賽,空間中心系統室派出了一支參賽隊,由高東和韓鵬兩位老師作爲領隊,研究生崔峰任隊長,研究生孫丹、潘登和馮宇任作爲小組成員。 

  大賽分初賽與決賽兩輪進行,初賽以在仿真環境下實現飛行和降落爲目標,評選十支優勝隊進入決賽,系統室團隊最終從來自全國35所高校院所的90支隊伍中脫穎而出,成功晉級決賽。在備戰決賽過程中,團隊聚力解決無人機自身資源有限情況下的路徑識別、路徑規劃、穩定控制和自主降落等技術難題,基本實現了Parrot無人機的沿路徑自主飛行和定點降落。經過激烈角逐,團隊最終取得了第二名的好成績。 

  比賽全程,團隊中的每位成員都全力以赴,收獲頗多,展現出了空間中心的技術實力和精神風貌。同時,珍惜與各代表隊同台競技機會,積累了解決問題的經驗,提升了賽場策略制定能力。團隊成員表示,在今後工作學習中,將繼續發揚克難攻關、挑戰創新的精神,力爭在無人機研究和應用中取得更多突破。 

  Matlab杯全球大學生無人機競賽是一個全球性的大學生無人機飛控設計大賽,已在全球多個地區成功主辦。2019年度大賽爲中國賽區首屆比賽,由中山大學航空航天學院承辦,大賽以公平、開放、創新爲理念,旨在通過無人機競賽培養學生基于模型設計的思想和解決問題的能力。 

圖一:決賽現場

圖二:團隊在賽中調試

圖三:團隊成員合影 

  (供稿:系統室)