當前位置:首頁 > 專題專欄 > 學習園地

2019年黨員學習第十課——努力克服基層黨建工作中的形式主義

文章來源:人民網 | 發布時間:2019-06-03 | 【打印】【關閉】

       党的十九大作出了坚定不移全面从严治党的战略部署,发出了全面从严治党永远在路上的战略号召,提出了新时代党的建设总要求,引领了新时代党的建设迈向新征程。在全面从严治党的大背景下,在基层党建的具体工作实践中,党建工作责任不断压紧压实,党务工作日益落细落小落实,一片热火朝天、欣欣向荣的新气象,但有的基层党建工作产生了新的形式主义,严重影响了党建工作效力,所以,必须采取有效措施,切实加以纠正。


       一、当前基层党建工作形式主义的主要表现
2018年7月3日,習近平總書記在全國組織工作會議上指出:“一些地方和部門還存在重形式輕內容、重過程輕結果、重數量輕質量的問題,看起來熱熱鬧鬧,實際效果卻不佳,甚至與中心工作‘兩張皮’、沒有什麽效果”。分析當前基層黨建工作的形式主義,主要有以下四種傾向。
     (一)黨建黨務化。黨建工作與黨務工作界限不清,操作模糊,有的把黨務工作作爲黨建工作來抓,以抓黨務工作替代抓黨建工作,兩者混爲一談,使大量的人財物力,沈浮于繁瑣的黨務事務中。說到黨建工作,一些黨務工作者想到的便是開會湊數、作會議記錄、補痕迹資料、建工作台賬,有的基層黨組織不在黨建工作實效上作文章,而把主要精力放在規範痕迹資料和會議記錄上,結果使黨建工作變成了賽記錄、比資料、弄台賬,導致了黨建工作純粹黨務化的傾向。
     (二)載體複雜化。一是名目多。經常推出新的黨建載體活動,有許多活動的目的是一樣的,只是提法不一樣。這些活動,有的難以統籌,能夠統籌的便合並開展,爲了應付,只好在文件、資料和宣傳上做文章,每項活動先做個方案、發個通知,然後組織部分黨員搞幾次,做好記錄、寫些體會,再宣傳宣傳,接著編造不同名稱的幾份痕迹資料分別存檔。這類過多過泛的黨建載體活動,能堅持長久的不多,往往是剛開始時轟轟烈烈,過幾個月就冷冷清清。二是花樣多。有的載體活動不做科學嚴謹的安全、保密評估,盲目將黨建的重要信息資料傳上互聯網、植入APP、轉入微信群、變成大數據,作爲黨建工作的創新成果,進行炒作宣傳。有的就連組織黨員看個專題片,都要求把照片、紀實上傳到APP。三是名堂多。經常“推陳出新”,不斷發明新的名詞、概念,有的名詞概念難以一目了然認知和理解,就算是黨務工作者,如果工作有間隔,或者工作有變化,就不知道黨建做什麽了,更何況是普通黨員了。
     (三)工作形式化。一是重表象。一提黨建工作要有成效、創新,一些黨組織不是在研究新情況,總結新經驗,創新工作方法、活動方式、組織設置等方面下功夫,而是熱衷于裝修黨員活動室、黨建展示室,追求市內裝修好、牆上貼的新、室內擺放新、氛圍展示新,實質上就是比裝修和裝潢。二是輕實效。有些黨建平台建起來後,便閑置起來不發揮作用,平時“鐵將軍”把門,無人問津,有人參觀檢查時才“開門接客”,或者使用率很低,沒有實現爲黨員和群衆服務、把黨員和群衆的意志凝聚起來、爲中心工作和大局服務的目標。三是促浪費。無論是觀摩還是學習,檢查還是迎檢,一些黨組織習慣于制作很多宣傳展板,這些展板許多是一次性的,遇到類似活動還要制作新的,有的經常重複制作,造成很大浪費。四是圖增量。有的地方黨組織每年制發大量的文件安排布置黨建工作,貫徹落實這些文件又要制發大量的文件,層層如此,有的還層層加碼;有的黨建工作任務逐年大幅攀升,下一年要超過上一年,形成了工作量的加法,甚至乘法。
      (四)痕迹过度化。一是工作惟有痕迹。在有的黨務工作者眼裏,黨建工作就是寫不完的彙報材料、寫不完的典型材料、寫不完的情況材料、統計不完的表、永遠在路上的資料,等等。只是深陷于黨務繁雜事務中埋頭苦幹,難以抽身,顧不得、也不會跳出黨務看黨建,認真思考黨建工作的本質問題。這讓一些基層黨務人員滋生惰性,因爲做和不做、實幹和不實幹並不重要,只要有印證資料,黨建工作就算做好了,只要在台賬上做文章,黨建工作就不會丟分。二是考評只認痕迹。有的在檢查考核黨建工作時,要求提供相關的會議記錄、部署文件、過程資料、督查資料、成效資料、台賬資料,甚至包括圖片資料、視頻資料等,有時還會要求把材料裝訂成冊,規範裝盒報送。有的甚至要求上下一般粗、左右一般粗,在具體內容或者具體環節上不能有任何簡化和省略。這就造成了在具體工作中,比的不是各部門黨建工作實效,而是黨務人員補資料、造台賬的能力,導致了黨建向黨務失衡的狀況。


       二、基層黨建工作形式主義産生的原因分析
分析當前基層黨建工作中出現的形式主義,其共性和個性原因主要有以下六點。
      (一)制度设计短板。一是制度水平相對滯後。基層黨建工作雖然制定了很多的制度,但與基層實際工作需求相比,工作制度建設相對滯後,套用的多、管用的少,複雜的多、簡單的少。二是制度執行不夠到位。多數制度嚴責性要求多,具體實施細則少,許多缺少程序性和違規追究條款,實際操作性差,加之缺乏有效操作監管措施,導致實效性較弱。
     (二)目标手段不清。目标是前进的方向和程度,手段是实现目标的具体实施和必要方式。党建是目标,是思想层面,属“战略”层级;党务是手段,是操作层面,属“战术”层级。基层党建的形式主义,问题出在抓党建工作不得要领、不得其然,找不到好思路、好方法、好举措,以抓党务替代抓党建,以党务载体的拓张和过度留痕作为党建工作的成效。
     (三)考评导向偏颇。很多基层党建工作检查考评,不是看组织力,也不是看党建引领其他工作的成效,而是就党务看党建。工作的贯彻落实主要看文件发没发、会议开没开、会议记录规不规范;“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等党内制度的执行,不是看遵守落实的效果,而是看数召开的会议次数够不够,有没有相应的材料;对照检查党建工作的指标,不是走访党员和群众,而是查看每项指标是否都有印证资料,没有更多关注基层党组织到底落实了什么重大任务,干了什么重要工作,发挥了什么作用。
     (四)方法措施失真。各级党政机关工作范围大体可概括为党务、政务、事务三个方面,就传统而言,政务、事务属外延性事务,工作成效较容易显现,而党建工作,主要是党的自身建设,属于基础性工作,党建工作成效要从综合成绩中反映。坚持党对一切工作的领导,是党建的拓张、是领导力的拓张、是组织力的拓张。纯党务的拓张,造成了党建与政务、事务争人力、财力和时间,造成了几者之间不适当的博弈和权衡,方法措施的不当,大大打了党建工作成效的折扣。
     (五)党性修养弱化。有的党员和党务工作者,由于受西方价值观念的影响,党性观念、组织观念、归属感与责任感都有所下降,对党组织产生距离感、生疏感和游离感,对党的教育管理有所抵触,对党组织分配的工作消极应付,有的甚至认为党建就是在搞形式。实际表现有政治意识弱化、对党的方针政策漠不关心等;有的理想信念淡漠,只要“实惠”、不要理想,只讲“金钱”、不讲“信仰”,只讲报酬、不讲奉献;有的把自己等同于普通群众,先锋模范作用发挥不明显,等等。
     (六)工作保障差距。一是隊伍建設差距。許多基層黨組織,沒有專職的黨務工作者,尤其是支部層級,基本沒有專職黨務工作人員;黨務工作者隊伍結構不合理,主要表現在年齡結構不合理、學曆結構不合理等方面,有的部門安排老、弱、病、殘人員從事黨務工作,有的甚至安排非黨人員、臨時工作人員搞黨務;有的黨務工作者,不鑽研黨建業務工作,對工作應付了事,得過且過。二是資金保障差距。黨建考核都要求安排黨建專項經費,各單位也編制相應的經費預算,但是目前財政沒有該預算款項科目,所以各單位的黨建經費只是在辦公經費中報銷,有時經費緊張還難以保障,黨建經費成爲“虛頭賬戶”,較大的影響了黨建工作開展。


       三、克服基層黨建工作形式主義的措施
基層黨建工作的形式主義迹象,在不同地域、不同部門的表現不一樣、程度不一樣,但是他的危害和結果都不容忽視,必須堅決加以杜絕。當前,應該從以下幾個方面對克服基層黨建工作形式主義進行考量、關照和著力。
      (一)保持坚定政治立场。政治建设是党的建设的“纲”和“本”,纲举才能目张、本顺才会末从。必须把政治建设放在党的建设的首要位置,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,更加地坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。抓党建就是要坚决扛起管党治党的政治责任,牢牢抓住党建“责任制”这个牛鼻子,进一步加强全面从严治党的广度和深度,层层传导压力、压实责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,抓出坚定的政治信仰、纯粹的政治忠诚、强烈的政治担当。
     (二)找准正确工作思路。习近平总书记强调,思路决定出路,思维水平决定工作水平。做好党建工作必须有清晰、清楚、清醒的工作思路,回答好干什么、怎么干、干成什么样的问题,也就是解决好从哪里来,到哪里去的问题。关键在于结合自身,没有经验可以完全照搬照用,一定要结合实际,因地制宜的探出适合自己的一条党建工作之路。发展好基层党建工作,就是要将党建置于工作发展的大局之中进行谋划和布局,克服党建党务化思维,从“战略”层级思考党建,从“战术”层级实施党务,以党建为目标统领党务、以党务为手段支撑党建,相辅相成,不可偏废,达到党建引领发展、以发展促进党建的目的。还有,要正确的看待创新,如果创新使工作更加方便快捷、简单易行,就会是有生命力和发展力的创新;如果以创新的名义使工作复杂化、繁琐化和增量化,是无效的创新,是工作不得法的表现,还会对党建工作的发展产生巨大制约和阻碍。
     (三)提高党的建设质量。习近平总书记强调,提高党建工作质量,既要坚持和发扬我们党加强自身建设形成的优良传统和成功经验,又要根据党的建设面临的新情况新问题大力推进改革创新,用新的思路、举措、办法解决新的矛盾和问题。在具体工作中,要以全面提升组织力为重点,突出政治功能,发挥好党的基层组织教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党建载体活动要少而精,在喜闻乐见、接地气、简单管用上下功夫。规定动作不能走样,创新动作要合乎实际、易于操作、方便普及。一个载体如果开战起来,就一以贯之的坚持下去,并不断改进活动的方式方法,绝不能朝三暮四、朝令夕改,使党建载体活动真正走进党员心里,记得住、说得清、忘不了,取得实效。
     (四)精简规范党务工作。抓党建是目标,但是抓党建的成效要靠党务工作这个手段来考量、来评价、来体现。党务工作的“度”和“量”,如同“加法”和“减法”的辩证关系,在具体工作实践中,既能够对立、也能够统一,关键在于“度”的把握、“量”的适当。就基层党建而言,党建责任、党员责任等的压实,会形成党务的“加法”,“度”得当会形成党建和业务工作的“乘法”效应;但是,“度”如果没有把握好,导致党务“加法”过量,也会造成党建工作和业务工作的“减法”,甚至“除法”。基层党建的党务工作,要加强标准化、规范化、精准化、制度化建设,紧紧围绕《党章》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党纪党规和党的十九大精神,充分考虑不同地域、不同部门和基层实际,形成清晰明了、科学合理、简单有效的党务工作标准,并允许地方基层结合实际可以有适当的变通可能,自上下的贯彻落实,在抓实抓好党务工作的同时,给基层释放出工作空间,集中资源、兵力和精力多干些党建的事。
     (五)優化黨建檢查考核。改變檢查考核方式,用好考評“指揮棒”,少盯痕迹台賬,多聽黨員和群衆評價,多測服務對象滿意度,多看黨建工作實際效果,形成倒逼壓力,激發內生動力。建立科學完善的考評體系,化繁爲簡,突出工作重點設計指標;注重過程與效果並重,既要考核怎樣做、更要評價取得的成果;堅持定量與定性相結合,能量化的要量化、不能量化的要確切定性;做到分類指導,既要設立共性指標,又要考慮部門行業的不同設計個性指標。采取公平有效的考核方式,堅持定期考核與日常考核相結合;設立基層和群衆認可的衡量標准,設置公衆滿意度指標,量化考核充分考慮實際,定性考評充分考慮群衆感受和認可度;利用先進技術和簡化流程,提高考核效率。注重考評結果的運用,合理確定權重,將黨建考評結果作爲領導班子的重要工作實績,與黨務幹部的提拔使用相結合。
     (六)強化黨建工作保障。建設培養高素質的黨務隊伍。黨建工作,歸根結底是做人的工作,做人的工作要注重實效,所以需要建設一支高素質、專業化的黨務工作者隊伍。嚴格落實“《中國共産黨黨和國家機關基層組織工作條例》按照機關工作人員1%至2%的比例配備專職黨務工作人員的規定”,延伸到支部,保證專職專用;加大對黨務工作人員理論聯系實際、講求實效的業務培訓,既要熟知黨建和做好黨務工作的知識,又要追蹤社會熱點、不斷學習更新知識,不斷增添黨建工作擔當的本領。強化黨建工作的物力保障。根據黨組織黨員人數測算黨建工作專項經費,納入財政預算款項科目,每年度進行專項安排,加強資金使用監管,確保專款專用。
    “欲筑其室,先治其基。”基层党组织是党的执政之基,基层党建是固本强基的战略性、基础性工作,必须努力克服、坚决摒弃形式主义,才能确保党的肌体永葆生机和活力,才能不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能把党员组织起来、把人才凝聚起来、把群众动员起来。