當前位置:首頁 > 專題專欄 > 學習園地

2019年党员学习第十二课——白春礼:为建设科技强国打下坚实基础—— 光辉的历程 深刻的启示·庆祝新中国成立70周年

文章來源:人民日報 | 發布時間:2019-07-19 | 【打印】【關閉】

  ■新中國成立70年來,黨中央始終將發展科技事業放在事關國家發展全局的戰略位置,在每個關鍵時期都進行頂層設計,部署一系列重大戰略,提出一系列重大舉措,有力推動我國科技事業發展。

  ■新中國成立70年來特別是黨的十八大以來,我國科技事業取得曆史性成就、發生曆史性變革,具備了從科技大國加速向科技強國邁進的基礎和條件。

  ■新中國成立70年來,我們立足國情和科技創新實踐,充分學習借鑒先進經驗,走出一條具有中國特色、符合科技創新規律的自主創新道路。

  ■站在新的曆史起點上,我國科技界要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,全面開創我國科技事業發展新局面。

  科技興則民族興,科技強則國家強。中國要強盛、中華民族要實現偉大複興,就一定要大力發展科學技術。新中國成立70年來,廣大科技工作者與祖國同行,以實現國家富強、民族振興、人民幸福爲己任,堅持走中國特色自主創新道路,著力攻克關鍵核心技術、破解創新發展難題,我國科技事業實現了曆史性、整體性、格局性重大變化,爲經濟社會發展作出了重大貢獻,爲加快建設科技強國打下了堅實基礎。

  黨中央的正確領導指引我國科技事業快速發展

  黨的領導是我國科技事業快速發展的根本政治保證。新中國成立70年來,黨中央始終將發展科技事業放在事關國家發展全局的戰略位置,在每個關鍵時期都進行頂層設計,部署一系列重大戰略,提出一系列重大舉措,有力推動我國科技事業發展。

  新中國成立之初,黨中央作出建立中國科學院的戰略決策,開啓了新中國科技事業發展的光輝曆程。1956年,黨中央制定十二年科技發展規劃,發出“向科學進軍”的號召,集中各方面力量加快發展科技事業,迅速建立完整的科研隊伍、學科體系和科研布局,實施“兩彈一星”工程等一大批科技攻關項目,奠定了新中國科技事業發展的基礎。

  改革開放之初,黨中央召開全國科學大會,率先在科技領域撥亂反正,我國迎來“科學的春天”。1985年,黨中央作出關于科學技術體制改革的重大決策,確立“經濟建設必須依靠科學技術,科學技術工作必須面向經濟建設”的方針,開創了科技事業發展的新局面。世紀之交,黨中央准確把握信息技術革命的大趨勢,確立科教興國戰略和人才強國戰略。2006年,爲落實黨的十六大提出的“制定國家科學和技術長遠發展規劃”的要求,《國家中長期科學和技術發展規劃綱要(2006—2020年)》發布,確立了“自主創新,重點跨越,支撐發展,引領未來”指導方針,推動我國科技事業進入加速發展的快車道。

  黨的十八大以來,習近平同志就我國科技事業發展多次發表重要講話、作出重要指示批示,進一步明確我國科技事業發展的總體定位、戰略要求和根本任務,爲科技創新提供了根本遵循和行動指南。以習近平同志爲核心的黨中央深入總結我國科技事業發展實踐,觀察大勢,謀劃全局,深化改革,全面發力,科學擘畫建設科技強國的藍圖,作出一系列重大決策,深入實施創新驅動發展戰略,加快推進創新型國家建設和科技強國建設,全面塑造了我國科技事業面向未來發展的新格局。

  我國科技事業取得曆史性成就、發生曆史性變革

  新中國成立70年來特別是黨的十八大以來,我國科技事業取得了舉世矚目的發展成就,科技創新整體上呈現加速從量的積累向質的飛躍提升、從點的突破向系統能力提升的態勢,展現出巨大發展潛力,具備了從科技大國加速向科技強國邁進的基礎和條件。

  整體科技實力顯著增強。2018年,我國研究與試驗發展經費支出達到19657億元,與國內生産總值之比達到2.18%。截至2017年,我國高水平國際科技論文連續9年位居世界第二位,占全球總數的18.6%;在自然指數排名中,中國科學院連續7年位居全球科研教育機構首位。我國擁有門類最爲齊全的工業體系,2010年起高技術産品出口額就位居世界第一,國內發明專利申請量也位居世界第一。從國家整體科技實力和競爭力來看,在國際上幾個最有影響的評價報告中,我國總體上的排名已處于發展中國家前列。

  自主創新能力大幅提升。我國在一些重要領域和方向取得一大批重大原創成果,如量子密鑰分發、鐵基超導、中微子研究、幹細胞研究、克隆猴、系列空間科學實驗衛星等,有的已經與世界先進水平處于並行階段,有的甚至開始領跑,化學、材料、工程科學等學科整體水平位居世界前列。載人航天與探月、北鬥導航、載人深潛、大型客機、國産航母等一大批重大創新成就,使我國在事關國家全局和長遠發展的科技戰略制高點上占據了主動。高速鐵路、5G移動通信、超級計算、特高壓輸變電等都處于世界領先水平,語音識別、新能源汽車、第三代核電等也進入世界前列。我國還湧現出一批具有世界影響力的高科技企業,爲我國全面參與未來全球經濟和科技競爭合作奠定了良好基礎。

  人才隊伍和科技发展基础更加坚实雄厚。高水平創新隊伍是我國科技創新加速發展的關鍵。2018年,我國研發人員總量達到418萬人,位居世界第一;高等教育在學總規模3833萬人,在學博士生39萬人,在學碩士生234萬人,也位居世界第一。我國已建成運行29個具有國際先進水平的大科學裝置,其中18個由中國科學院運行管理,包括500米口徑球面射電望遠鏡(FAST)、散裂中子源、P4實驗室、上海光源、全超導托卡馬克核聚變實驗裝置等,這批國之重器將爲我國重大基礎前沿研究和高技術創新提供有力技術和平台支撐。

  堅定不移走中國特色自主創新道路

  新中国成立70年来,我国立足国情和科技创新实践,充分学习借鉴先进经验,走出一条具有中国特色、符合科技创新规律的自主创新道路。这是我國科技事業取得曆史性成就、發生曆史性變革的重要原因,也是我国科技事业发展的宝贵经验。

  充分發揮集中力量辦大事的制度優勢。集中科技資源開展大協作、大攻關,這是新中國科技事業快速發展的一個重要法寶。新中國成立後,黨中央統一領導、統籌部署,26個部委、20多個省區市、1000多家單位的精兵強將和優勢力量大力協同,在較短時間內就創造出研制“兩彈一星”的奇迹,展現了攻克尖端科技難關的偉大創造力量。黨的十八大以來,新型舉國體制不斷深化發展,一大批重大科技攻關任務、全方位的産學研用合作和協同創新,在加快提升自主創新能力、有效滿足國家重大戰略需求、解決“卡脖子”問題等方面發揮了關鍵作用。

  不斷發展完善中國特色國家創新體系。从“五路大军”到“五大体系”,中国特色国家创新体系的形成和发展,既体现了历史必然性,也适应了时代要求。中国科学院作为国家创新体系的骨干力量,不断探索科研院所、学部、教育机构“三位一体”的发展架构和独具特色的科教融合新模式。新时代,党中央作出一系列新的战略安排。从对中国科学院提出“三个面向”“四个率先”要求,到以国家实验室为引领加快建设国家战略科技力量,再到以北京、上海、粤港澳大湾区科创中心为牵引加快建设面向未来发展的国家科研战略布局,中国特色国家创新体系建设充分体现了新时代的发展要求,为堅定不移走中國特色自主創新道路提供了坚实支撑。

  不斷改革探索獨具特色的體制機制。进行一系列具有开拓性的改革探索,逐步建立一整套适应社会主义市场经济发展要求的科技体制机制,是堅定不移走中國特色自主創新道路的重要保障。1985年以来,“三元结构”分配制度、竞争择优的科研资助体系、多层次人才培养体系等一系列独具特色、行之有效的改革举措,充分激发了全社会的创新活力。党的十八大以来,科技体制改革不断深化,科技计划体系、科研项目和科研经费管理改革、科技成果转化“三权”改革等赋予科学家和科研院所更大自主权,其力度之大、含金量之高前所未有,为我国科技事业发展注入更强劲的动力。

  全面開創新時代科技事業發展新局面

  經過新中國成立70年來的快速發展,我國科技創新正處在實現戰略性轉變的關鍵時期。當前,新一輪科技革命將引發科技創新範式的變革和全球創新格局的重構,同時我國經濟高質量發展對自主創新能力提出了更高要求。這既爲我國科技創新帶來新的戰略機遇,也提出了新的嚴峻挑戰。站在新的曆史起點上,我國科技界要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,不斷開創我國科技事業發展新局面。

  新中國成立以來,幾代科技工作者把愛國之情、報國之志融入新中國科技創新的偉大事業中,把國家的需要、人民的期待置于個人利益之上,不懈追求、接續奮鬥,攻克了一個又一個難關,創造了一個又一個奇迹,塑造出以“兩彈一星”精神、載人航天精神爲集中體現的創新奮鬥精神,充分體現了我國知識分子的優秀精神品格,激勵著一代又一代科技人才開拓創新、奮勇前行。黨的十九大對我國科技創新作出全面部署,強調創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。我國明確了建設科技強國的戰略,即到2020年進入創新型國家行列;到2035年跻身創新型國家前列;到2050年建成世界科技強國,成爲世界主要科學中心和創新高地。圍繞這一系列宏偉目標,黨中央從戰略布局、發展路徑、攻堅任務、體制機制改革等方面作出頂層設計和一系列戰略部署,爲我國科技事業發展指明了努力方向。廣大科技工作者要發揚老一輩科學家的優良傳統,自覺擔負起建設創新型國家和世界科技強國的光榮使命,勇挑時代重擔,勇做創新先鋒,書寫新時代科技創新的新篇章,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大複興的中國夢作出積極貢獻。